Повышаем надежность охранно-пожарной GSM-сигнализации: правила ухода

24 мая 2017, 15:45

Чтобы ваша сигнализация служила дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил по уходу за техникой. Следует отметить, что сами по себе GSM-сигнализации очень надежны, потому практически не требуют внимания со стороны владельца объекта. Но некоторые нюансы учитывать следует.

Лучше беречь, чем ремонтировать: основные нюансы эксплуатации

Заботиться о состоянии оборудования стоит начинать с установки устройства. Среди ключевых нюансов отметим:

  • Обязательную установку второй СИМ-карты, если эта функция поддерживается устройством. Наличие дополнительной симки поможет донести тревожный сигнал, даже если на основной симке закончились деньги или произошел какой-либо сбой.
  • Устройство необходимо размещать в зоне уверенного приема мобильной связи. Несмотря на факт наличия штырьковой GSM-антенны, плохой сигнал может стать дополнительным источником рисков.
  • При монтаже важно строго соблюдать инструкцию и тщательно фиксировать все контакты. Небрежно закрепленные элементы могут со временем стать причиной поломки оборудования.
  • Важно тщательно защищать все коммуникации. К примеру, современные плинтуса позволяют прятать кабель в специально отведенных коробах, ими стоит пользоваться. Открыто проведенный кабель от сигнализации к датчику обязательно со временем будет поврежден.

Отметим, что на корпусе устройства практически нет элементов управления, потому никаких специфических особенностей использования не существует.

Регулярная профилактика и уход

GSM-сигнализация регулярно отправляет отчеты о состоянии системы на запрограммированные телефонные номера. Необходимо контролировать, чтобы эти сообщения приходили с заданной периодичностью, и всегда убеждаться, что в них нет сообщений об ошибках. Кроме того, в рамках регулярного ухода за оборудованием можно выполнять следующие мероприятия:

  • Удалять пыль со всех элементов оборудования: самого контрольного модуля, а также всех датчиков, реле и выносных элементов.
  • Проверять состояние АКБ устройства, если оно оборудовано независимым питанием. Со временем емкость аккумулятора постепенно снижается, потому может потребоваться его замена.
  • Контролировать состояние всех коммуникаций, особенно если в помещении проводятся ремонтные работы, перестановка мебели и т.п.
  • Проверять работоспособность датчиков. В частности, имитировать проникновение в квартиру и проверять, корректно ли приходят уведомления. 
  • Проверять работоспособность реле. Каким бы надежным ни было реле, в любом случае оно рассчитано на определенное количество включений-выключений. Отработав свой ресурс, оно уже не сможет управлять оборудованием. Потому нужно убеждаться, что сигналы с реле корректно выполняются той техникой, к которой оно подключено.

Однако подобные мероприятия достаточно проводить не чаще, чем один раз в год. Как мы уже говорили, устройство является весьма неприхотливым и не требует специфического регулярного ухода.

Возможные поломки и риски

Наиболее распространенными поломками являются:

  • Обрыв кабелей, ведущих к датчикам или реле. Устройство умеет автоматически определять факт разрыва и уведомлять вас при помощи СМС.
  • Выход из строя датчиков. В некоторых случаях датчики, отработавшие свой ресурс, могут давать неправильные показания. В большинстве случаев требуется их замена.
  • Ложные срабатывания системы. Причин может быть много, потому если наблюдаются систематические ложные срабатывания, лучше всего обратиться в сервисный центр.

От надежности и стабильности работы GSM-сигнализации зависит безопасность вашего объекта, потому несложные манипуляции по проверке работоспособности всех элементов устройства, проводимые раз в год – это минимальная плата за безопасность. 

 


Закрыть
Вход